rulon zofort1Маты прошивные ZOFORT на основе базальтового супертонкого волокна (БСТВ).

 

Маты прошивные ZOFORT на основе базальтового супертонкого волокна предназначены для сверхлегкой, эффективной термоизоляции промышленного оборудования, воздуховодов горячего воздуха, наружных и внутренних паропроводов, котлов, бойлеров, теплообменников, трубопроводов, разогретых жидкостей или газов при высокотемпературных процессах. Используется для изоляции дымоходов, печных труб, в качестве огнезащиты строительных конструкций, при теплоизоляции на атомных и тепловых станциях, так как не накапливает радиацию.

rulon zofort2Обеспечивает длительное время эксплуатации без разрушений в качестве теплоизоляции и звукоизоляции в жилищном, гражданском и промышленном строительстве в зданиях всех степеней огнестойкости. Используется в качестве пожароразделяющего слоя в трехслойных конструкциях. ООО «ТК ДИЛЛ» предлагает маты прошивные на основе БСТВ под собственной торговой маркой ZOFORT:

МП-20-6000.1000.50 ТУ-5769-002-95944962
МП-35-6000.1000.50 ГОСТ 21880-2011
МП-50-6000.1000.50 ГОСТ 21880-2011
Пrulon zofort3о согласованию с заказчиком  толщина матов прошивных может быть 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100мм  и более, длина - от 1000 до 6000мм с интервалом 500мм, ширина- 500, 600, 1000мм.
Маты прошивные  ZOFORT  могут быть изготовлены в обкладе из стеклоткани(СТ), базальтовой ткани (БТ), кремнеземной ткани (КТ), металлической сетки (МС), rulon zofort4фольги (Ф), стеклосетки (СС) и др. материалов. Обкладка выполняется с одной, двух, четырех, шести сторон. Продукция соответствует ГОСТ 21880-2011, сертифицирована.

Пример обозначения матов прошивных в обкладе из стеклоткани с двух сторон: МП(ст2) - 35-6000.1000.80 ГОСТ 21880-2011, где: ст – стеклоткань, 2- с двух сторон, 35 – марка МП по плотности, 6000 – длина в мм, 1000 – ширина в мм, 80 – толщина в мм.

 

Базальтовое  супертонкое  волокно (БСТВ) для изготовления матов прошивных производится по фильерной технологии на высокотехнологичной установке из изверженных горных пород, имеет существенные преимущества в сравнение с другими теплоизоляционными материалами, в частности по таким направлениям, как:

Экологичность:

Не содержит синтетического связующего (как правило феноло-формальдегидное), необходимого для связки стекловолокон (и шлаковолокон). Если его концентрация в воздухе превышает ПДК, то оно представляет потенциальную угрозу здоровью человека. Волокна БСТВ скрепляются друг с другом силами естественного сцепления. Нет канцерогенных и токсических веществ;
• Нет колкой пыли (не колется), которая образуется при применении стекловаты и шлаковаты, в следствии ломкой структуры их волокон;
• Не выделяет вредных веществ во всех средах;
• Не накапливает радиацию;
• Благодаря своему неорганическому составу не подвергается воздействию грызунов и микроорганизмов (грибок, плесень).

Пожаробезопасность:

• Базальтовое супертонкое волокно, получаемое из расплавов горных пород при температуре 1450-1550°С, равной температуре в кратере "работающего вулкана", не горит ни при каких температурах, а только плавится в зоне высоких температур, не выделяя при этом никаких вредных газов. Маты и холсты из БСТВ сдерживают распространение пламени, сберегая время, необходимое, чтобы люди, в случае пожара, покинули помещение.
• Огромный температурный диапазон применения и пожарная безопасность. БСТВ относится к классу негорючих материалов. Температура применения от -180°С до +1000° С.

Эксплуатационная долговечность:

• Срок службы при правильной эксплуатации не менее 40-50 лет.
• Изделия не разрушаются при действии теплосмен на нагрев - охлаждение, при повышении температуры и при циклическом действии сохраняют свои характеристики и геометрические формы.
• Стойкость к агрессивным средам, к маслам, кислотам и щелочи;
• Вибростойкость,
• Высокие механические свойства, не гигроскопична;

Экономичность:

• Благодаря своей малой плотности и большому содержанию воздуха, теплопроводность составляет от 0,036 до 0,038 Вт/м*К. В следствие этого базальтового супертонкого волокна потребуется на 40% меньше чем стекловаты и на 15% меньше чем пенополистерола;
• Малая усадка и сохранение теплоизоляционных свойств после значительного числа циклов «намокания/высыхания» обусловлены высоким качеством сырья — отсутствием в его составе примесей;
• 1 кг базальтового волокна за срок эксплуатации экономит до 100 тонн условного топлива.

Теплоизоляция, хладоизоляция:

• Применение теплоизоляции при строительстве дома позволяет создать комфортные условия внутри помещения и значительно снижает потребление энергоносителя, расходуемого на обогрев здания зимой и охлаждение летом.
• Благодаря своим свойствам подходит как для теплоизоляции трубопроводов, закалочных печей, реакторов, так и для хладоизоляции оборудования (это позволяет значительно снизить потери холода, а стоимость получения единицы холода в несколько раз выше получения единицы тепла).

Звукоизоляция:

• Базальтовое волокно благодаря своей структуре прекрасно изолирует, при этом не подвергается разрушению звуковыми волнами.
• Нормальный коэффициент звукопоглощения равен 0,95-0,99

 

Технические  характеристики матов прошивных на основе  базальтового супертонкого  волокна (БСТВ)  марки «ZOFORT» - МП-20, МП-35, МП-50

           

Размеры мата прошивного, (мм):
длина:
ширина:
толщина:


1000-6000
500, 600, 1000
40-100

Предельная температура применения от -180  до 1000°С
Средний  диаметр волокна, мкм  от 1 до 3
Длина волокна,мм 50-70
Сорбционное увлажнение за 24 ч (не более), % 0,02
Влажность, не более % 2
Плотность, кг/м³ 20,30,50
Необходимость использования связующего нет
Наличиесвязующего, % нет
Коэффициент  теплопроводности, Вт/м*к 0,036-0,038
Класс горючести НГ
Теплоемкость, Дж/кг*к 800-1000
Вибростойкость да
Сжимаемость,% 15
Упругость,% 95
Температура спекания, °С 1100-1500
Коэффициент  звукопоглощения  от 0,95  до 0,99
Химическая устойчивость (потеря веса), %  в воде 1,6
Химическая  устойчивость, %   в щелочной среде 2,75
Химическая устойчивость,%     в кислотной среде 2,2
Долговечность, не менее   лет 50
Колкость нет
Наличие  пыли  стекловолокна, мг/м³ не имеет
Наличие  фенола, мг/м³ не имеет
Наличие  формальдегида, мг/м³ не имеет
Выделение вредных  веществ  нет
   

 

Сравнительные характеристики волокнистых материалов

 

В настоящее время около 60% всей применяемой теплоизоляции представлено волокнистыми материалами: минеральная вата, базальтовая вата.

1.    Минеральная вата.

В понятие минеральной ваты (согласно ГОСТ 31913-2011) входят следующие разновидности ваты: стеклянная вата, каменная вата, шлаковая вата.
Стеклянная вата: минеральная вата изготовленная из расплава стекла.
Каменная вата: минеральная вата, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород.
Шлаковая вата: минеральная вата, изготовленная из расплава доменного шлака.

Вата минеральная предназначена для изготовления теплоизоляционных и звукоизоляционных изделий, а также в качестве теплоизоляционного материала в строительстве и промышленности.

Одним из компонентов  при изготовлении  теплоизоляционных изделий  из  минеральной ваты является связующее, которое скрепляет волокна между собой, тем самым обеспечивает изделиям заданные параметры формы и плотности.

Виды связующего:

1. Битумные связующие;
2. Синтетические связующие. Как правило это фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы;
3. Композиционные связующие (связующие состоящие из нескольких компонентов);
4. Бентонитовые глины;

В настоящее время наиболее распространено использование композиционного синтетического связующего состоящего из фенолоформальдегидных смол, гидрофобизирующих и пластифицирующих добавок. В готовом изделии фенол и формальдегид находятся в связном состоянии, связующее инертно по отношению к окружающей среде.

Волокна минеральной ваты способны выдерживать температуру до 1000°С, однако в изделиях на синтетическом связующем при температуре около 200°С  начинается процесс деструкции (разрушения) связующего.

При применении теплоизоляционных изделий из минеральной ваты вредными факторами являются (ГОСТ 9573-96) пыль минерального волокна и летучие компоненты синтетического связующего: паров фенола, формальдегида, амиака.

  2. Базальтовая  вата

dd3Базальтовая вата получается из расплава собственно базальта, а также некоторых близких к нему горных пород базальтовой группы без каких либо дополнений в виде синтетических или минеральных веществ. В зависимости от метода получения базальтового волокна оно получается с разными параметрами по толщине, длине, прочности на разрыв.
Одним из наиболее важных параметров базальтового волокна является диаметр отдельных волокон. В зависимости от диаметра волокна делят на: микротонкие, диаметром менее 0,6 мкм; ультратонкие, 0,6 — 1,0 мкм; супертонкие, 1,0 — 3,0 мкм; тонкие, 5 — 15 мкм; утолщенные, 15 — 25 мкм и грубые — диаметром 50 — 500 мкм. Диаметр волокон существенно влияет на важнейшие свойства изделий из него: теплопроводность, звукопоглощение, плотность и др. В зависимости от диаметра волокно используется для различных целей. В частности, для изготовления матов прошивных, теплоизоляционных плит  используют супертонкое (БСТВ), тонкое (БТВ) и утолщенное базальтовое волокно. Технология при которой получается  тонкое (БТВ) и утолщенное базальтовое волокно требует для придания большей текучести базальтовых тонких волокон в расплав добавлять от 10 до 35 % известняка или заменяющего его материала (шихты), что делает волокно ослабленным к воздействию агрессивных сред и высоких температур. Такое волокно уже нельзя называть базальтовым, и его зачастую называют минеральным волокном или минеральной ватой. Тонкое (БТВ) и утолщённое «базальтовое» волокно получается короче и толще. Такая структура волокон лишает изделие прочности. Поэтому, как и при изготовлении теплоизоляционных изделий из минеральной ваты для связки тонких базальтовых волокон (БТВ) и утолщенных базальтовых волокон применяют фенолформальдегидные или другие органические смолы в процентном  содержании от 2 до 10%. Соответственно, теплоизоляционные изделия из  тонкого «базальтового» волокна (БТВ) и утолщенного «базальтового» волокно из-за меньшей эластичности по сравнению с БСТВ имеют меньший срок службы, отсутствует устойчивость к вибрационным нагрузкам. На основании данных таблице 1 можно сделать анализ о структурных изменениях теплоизоляционных изделий из разного волокна под воздействием температуры и вибрационной нагрузки.


Процент структурных изменений различных волокон при одностороннем нагреве в течение 3-х часов при вибрации с у=50 Гц, А=1мм.
 (Табл.1)

 

Наименование волокон Исходная толщина испытуемого образца, мм Температура нагрева °С
400 600 700 800 900
Базальтовое супертонкое волокно (БСТВ) 40 0,01 0,05 0,23 0,28 0,35
Базальтовое тонкое волокно (БТВ) 40 2 2  5 9 12
Стеклянная  вата 40 95 100 100 100 100
Каменная  вата 40 75 95 100 100  100
Шлаковая  вата 40 100 100 100 100 100

Из табл.1 видно, что теплоизоляционные изделия на основе БСТВ устойчивы к вибрациям, потери в массе при вибро-термической обработке до 900°С составляют лишь 0,35%. Такой показатель вибростойкости ваты БСТВ определяется прежде всего ее длинноволокнистой структурой (то есть качество ваты напрямую зависит от длины волокон), а также характером кристаллизации, обуславливающем достаточное сохранение эластичных и прочностных свойств ваты.  Метод получения (дуплекс процесс) БСТВ позволяет выполнить специальную термическую обработку базальтовых супертонких волокон и получить микрокристаллический материал со свойствами, отличающимися от обычных волокон. Микрокристаллические волокна превосходят обычные по температуре применения на 200°С, по кислотностойкости - в 2,5 раза, а гигроскопичность их в 2 раза ниже. Основным преимуществом этого вида базальтового волокна является отсутствие усадки при его эксплуатации. Из микрокристаллического волокна изготавливают высоко-температуроустойчивые теплоизоляционные материалы.
Теплоизоляционные изделия на основе  тонкого базальтового волокна (БТВ) имеют потери в массе: при трехчасовой вибрации в исходном состоянии потери равны 2% и до 600°С не изменяются, но при повышении температуры потери резко возрастают и достигают 12% при температуре 900°С. Таким образом, вата с коротковолокнистой структурой не виброустойчива.
Теплоизоляционные изделия на основе минеральной  вата (каменная, стеклянная и шлаковая) практически полностью теряют свою массу, кроме того, стеклянные волокна полностью теряют прочность при 400-450°С, так как спекаются, а шлаковатные спекаются еще при температуре 250°С.
Сравним  некоторые  конструкционные  характеристики. Обратимся к табл.2


Сравнение конструкционных характеристик  теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна и минеральной ваты.

Характеристика Ед. изм. БСТВ БТВ Минеральная вата
 Стеклянная вата Каменная вата
Температура применения °С от −180 до +1000 от −180 до +700 от −60 до +450 от −120 до +450
Коэффициент теплопроводности при 25 ° С Вт/м °К 0,036-0,038 0,038-0,046 0,042-0,052 0,044-0,046
Толщина слоя утеплителя для наружных стен мм 185 260 210 нет данных
Толщина слоя утеплителя для чердачного перекрытия мм 210 295 240 нет данных
Коэффициент паропоглощения % 1,2-1,5  2,5-3,0 10,0-12,5 7,5-8,2
Устойчивость к вибрационным нагрузкам   да нет нет нет
Толщина изоляции трубопровода по плотности теплового потока согласно СП 41-103-2000 при д=108 и температуре теплоносителя 130 °С с учетом коэффициента монтажного уплотнения мм 50 93  плотность не менее 50 кг/м  96 118
Температура спекания волокон  °С 1100-1500  700-900 450-500 600
Класс горючести   нг нг нг, г1 нг, г1
Срок службы термоизоляции на технологических трубопроводах при температуре  450-600°С согласно обследований энергоблоков институтом НИКИМТ г.Москва с 1982 по 2001 год   4-5 лет 2-3 года не применяется 3-6 месяцев
Наличие связующего % нет 2,5-10 2,5-10 2,5-10
Длина волокон, мм   до 300 20-50 15-40 16
Коэффициент звукопоглощения для частот от 100 до 2000 герц   0,92-0,97  0,80-0,92 0,80-0,92 0,75-0,85
Выделение  вредных веществ   нет да да да
Колкость   нет да да да
Водопоглащение  за  24 час, %    0,02 0,95 1,7 1,5

Из табл.2 видно, что теплоизоляционные изделия на основе БСТВ имеет высокую температуру применения: температуру длительного применения  - 700°С, краткосрочного - до 1000°С. Теплоизоляционные изделия на основе базальтового тонкого волокна (БТВ), каменной ваты, стеклянной ваты с использованием связующего применяются до температуры 400 - 600°С (информация получена из открытых источников). По ГОСТу 21880-2011 предельная температура применения матов, содержащих органические вешества не должна превышать 450°С.

 

Изделия  на основе БСТВ при смене температур, при повышении температуры и при циклическом воздействии температур не разрушаются и сохраняют свои характеристики и геометрические формы в отличие от изделий на основе  базальтового тонкого волокна (БТВ), минеральной (каменной, стеклянной) ваты.
Существует зависимость коэффициента теплопроводности от диаметра волокна, чем толще волокна, тем выше коэффициент теплопроводности и как следствие, больше требуется теплоизоляционного  материала для достижения одних и тех же характеристик по сохранению тепла. Например, из табл. 2 видно, что теплоизоляционных изделий на основе БТВ требуется 1,4 раза больше, чем материалов на основе БСТВ.  Вследствие чего, увеличиваются общие затраты на теплоизоляционные материалы и выполняемые работы.

Для установления возможности использования теплоизоляционных изделий на основе БСТВ в качестве хладоизоляционного материала исследовалось изменение прочности на разрыв элементарных волокон ваты БСТВ после обработки в жидком азоте (t = −196°С). Результаты исследования показали, что после пребывания теплоизоляционного материала на основе базальтового супертонкого волокна (БСТВ) в жидком азоте в течение 40 часов не отмечается снижения прочности, в то время как у  изделий на основе базальтового  тонкого волокна (БТВ) снижение прочности произошло на 75%.

Таким образом, теплоизоляционные  изделия на  на основе (БСТВ), обладая уникальными свойствами и характеристиками, которые в полной мере соответствуют  современным требованиям, в том числе требованиям экологии, пожаробезопасности, становятся  востребованными во многих областях, например, таких, как:
• В энергетике (атомные, тепловые электростанции, реакторы, турбины, теплоцентрали, паровые котлы, паропроводы,  теплотрассы) обеспечивается звуко-, теплоизоляция термического оборудования, теплоизоляция сооружений, трасс, дверей, кабельных проходов.
• В нефтеперерабатывающей промышленности - теплоизоляция трубопроводов, печей, оборудования, резервуаров для хранения нефтепродуктов;
• В судостроении с целью звуко-, теплоизоляции оборудования газотурбинных и холодильных установок, двигательных шахт, противопожарная изоляции перегородок, палуб, кают;
• Коммунальное хозяйство: теплоизоляция трубопроводов теплоснабжения, водоснабжения, материал для фильтров сточных вод очистных сооружений;
• В гражданском и промышленном строительстве - маты из базальтового супертонкого волокна применяется в качестве огнезащитной тепло-звукоизоляции для стен, полов, кровли, мансард, лоджий и балконов;
• Производство керамики, фарфора, строительных материалов – теплоизоляция печей и оборудования при производстве керамических и фарфоровых изделий (посуда, вазы, сантехнические изделия и др.), печи для производства кирпича, керамической плитки.
• В хлебо- и кондитерском производстве - теплоизоляция печей и оборудования;
• В металлургии как материал теплоизоляции различных видов технологических печей, оборудования, трубопроводов;
• В авиационной промышленности - как звуко-, теплоизоляция двигателей, перегородок, фюзеляжей салонов;
• В автомобилестроении тепло-звукоизоляцию двигателей, салонов, глушителей;
• В криогенной технике, как утеплительный материал при производстве сжиженных газов;
• В машиностроении для тепло-звукоизоляции термического оборудования, нагревательных, закалочных печей, тепловых магистралей, бытовых электрических, газовых приборов, медицинских стерилизаторов;
• В химической промышленности тепло-звукоизоляция термического оборудования, сушильных камер, теплотрасс, коммуникаций;

Это далеко не полный перечень применения матов на основе базальтового супертонкого волокна и изделий из него.

Прочитано 19524 раз
Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайта - pro2b.net